Frames Per Second (FPS) в играх, что это?

FPS в играх, вся правда

Начнем с того, что же такое FPS (Frame per seconds) – количество кадров в секунду, которая выдает ваша система в игре ( монитор ). Не стоит путать с частотой обновления монитора. Это зависит от процессора, видеокарты, оперативной памяти и типа жесткого диска. Говорят простым языком, чем больше FPS выдает ваша система, тем чаще она запрашивает информацию о положении вашей мышки, нажатии клавиш клавиатуры, а так же положение вашего персонажа. Следовательно, чем больше кадров в секунду, тем лучше.

Сколько кадров в секунду или какой FPS способен увидеть человеческий глаз?

Этот вопрос интересен тем, что некорректен. Человеческий глаз не устроен подобно видеокарте, хотя мы иногда так думаем. Мы не воспринимаем мир по кадрово, и по этому переформулируем вопрос: сколько кадров в секунду может распознать глаз? Чтобы некий набор изображений начал казаться нам непрерывным движением или анимацией, достаточно 15-17 кадров в секунду. Почему именно столько? Потому что изображение полученное нашим глазным яблоком хранятся в коре головного мозга в среднем 0.07 секунды. Таким образом при кадровой частоте свыше 15, предыдущий кадр не успевает исчезнуть, а уже появляется новый, создавая иллюзию непрерывности движения. Тогда откуда берутся цифры 30 или 60 кадров в секунду? Это различные кинематографические и телевизионные стандарты и не более того. Они соответствуют некоторым технологиям телевидения и кино. Существует абсолютно абсурдный миф о невидимом 25 кадре. С легкостью можно доказать, что Вы сможете заметить даже шестидесятый кадр. Попробуйте заметить обратить внимание на красную точку, которую увидите на долю секунды ниже. Если вы успели разглядеть красный круг, значит вы способны различать объекты появляющиеся на экране со скоростью 60 кадров в секунду. Пилоты самолетов и опытные геймеры способны различать до 200 кадров за одну секунду. Таким образом, индивидуальный предел распознавания кадров лежит в интервале от шестидесяти до двухсот.

FPS - что это?

Чем отличается частота обновления монитора от количества кадров в секунду?

Вообще, это два абсолютно разных понятия, к сожалению, об этом знают не все. У большинства из нас жидкокристаллические мониторы, поэтому будем рассматривать это понятие в этой конкретной ситуации. Частота обновления монитора – параметр, измеряемый герцами, показывает сколько кадров в секунду способна отображать жидкокристаллическая панель дисплея. В компьютерных играх, под этой характеристикой понимает какое количество кадров вырабатываемых игрой в секунду. Можно ли увидеть больше шестидесяти кадров в секунду на мониторе с частотой обновления 60 Герц? Нет, нельзя по определению. Единственное, что можно сделать, это разогнать свой монитор или купить более современный. Есть ли смысл иметь в играх FPS больше шестидесяти, если частота обновления 60 Гц? Да, безусловно, есть. Как уже было сказано ранее, FPS демонстрирует производительность вашей системы, и чем она выше, тем лучше.

FPS 30 vs 60

Крайне важно понимать, что игра будучи компьютерной программой запускается и работает именно внутри системы, а монитор просто периодически отображает результаты работы программы. Если ваш компьютер подготавливает кадры быстрее, чем монитор успевает их выводить, возникает небольшая, но иногда ощутимо заметная задержка в несколько мили секунд. Например, игра вырабатывает 60 кадров за секунду, новое изображение будет появляться каждые 16 мили секунд, а значит на мониторе вы увидите картинку которая была 16 мили секунд назад. Если игра вырабатывает 250 кадров в секунду, то новая картинка вырабатывается уже за 4 мили секунды, а значит монитор покажет картинку такой давности. Значит на экране будут появляется более актуальные изображения с минимальной задержкой, но только в том случае, если вы не включаете вертикальную синхронизацию. Большинство современных игр может обрабатывать только один ввод ( движение мыши, нажатие клавиш на клавиатуре) в секунду. Тем самым, чем будет больше производительной такой игры, тем более вы её контролируете, тем отзывчивее будет управление.

В подавляющем количестве игровых движков некоторые процессы становятся FPS зависимыми, например, существуют игры в которых, анимация прыжка, выстрела, идут при определенной частоте кадров или привязаны к ней по времени. К сожалению, в подобной игре чем выше ваша производительность, тем быстрее вы будете перезаряжать оружие, прыгать. В играх с движком Quick Engine или его наследнике, многие игровые процессы зависят от FPS. Например, длина и высота прыжков, и даже скорострельность, но только частично. Пусть даже влияние и небольшое, но сам факт того, что оно имеется. Не думайте, что современные движки избавились от этого. В таком масштабе как раньше, это не проявляется, но все еще встречается.

Есть ли смысл в кадровой частоте свыше частоты обновления монитора?

144герцовый монитор vs 60 герцовый

Стоит ли покупать 144 Герцовый монитор? Когда вы перейдете на новый монитор вы не почувствуете существенной разницы, но стоит вам вернуться снова на экран с частотой обновления 60 Герц, вы сразу же почувствуете разницу. Плавность хода заметно снизиться, а картинка начнет дергаться. Если вы играете на профессиональном уровне, то наличие такого монитора может повлиять на игровые показатели, но не более того. Именно поэтому на всех игровых турнирах используют мониторы с частотой обновления 144 Гц. Большинству игроков такой монитор не даст ничего, кроме иных визуальных ощущений и удобства. С точки зрения комфорта эти мониторы заслуживают внимания, но с учетом его стоимости, я не уверен, что это того стоит. Не стоит забывать, что для игры на таком мониторе вам потребуется хороший процессор и видеокарта, которые смогут выдавать более 120 FPS.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: