Dead or Alive 6: по-прежнему сексуализация без границ?

Dead or Alive 6: по-прежнему сексуализация без границ?
Справедливым будет отметить, что серия Dead or Alive заработала определённую репутацию, будучи одним из самых нелепых файтингов. Этот активный бренд, известный своими драками в бикини, с нами уже более двадцати лет, и хотя он не может похвастаться таким размахом, как титаны вроде Street Fighter или Tekken, Dead or Alive всегда получал заслуженную долю внимания.

Фигуристых героинь из DOA легко могли не заметить на рубеже тысячелетий, когда мужские журналы были на пике популярности, но сейчас, в 2019 году, сексуализированный игровой контент незамедлительно привлекает внимание критиков. В своём современном эксплуатационном виде он даже вынуждает крупные игровые компании принимать некоторые меры. К примеру, в Sony недавно начали подвергать цензуре и запрещать игры за материалы сексуального содержания.

Когда речь заходит о Dead or Alive, существует два лагеря мнений: тех, кто считает, что серия зациклена на постыдном овеществлении женщин, и тех, кто просто называет это фансервисом. Но что бы они сказали о последней части творения Tecmo Koei?

На первый взгляд, Dead or Alive 6 даже не пытается снизить уровень сексуализации. Уже через несколько секунд после погружения в несвязный сюжетный режим сиквела вы будете с глупым видом таращиться на роскошно выглядящих бойцов, вовлекающих себя во всевозможные нелепые и бессмысленные сценарии. В этом обилии двусмысленных поз и катсцен, замедляющихся под определённым углом, чувствуется лёгкая игривость.

Dead or Alive 6: по-прежнему сексуализация без границ?

Следует также заметить, что и мужская половина бойцов не боится оголиться, выходя в сражение голыми по пояс или, по меньшей мере, облачаясь в нечто мучительно облегающее.

И вот – костюмы. Они, как правило, говорят сами за себя, и все желающие могут делать скриншоты своих любимых персонажей в действии с помощью улучшенного режима съёмки Dead or Alive 6. По умолчанию герои одеты в соответствии с родом своих занятий, как наряд для карате у Хитоми или чуть более традиционное облачение ниндзя у Аянэ.

Dead or Alive 6: по-прежнему сексуализация без границ?
Несколько проблемному восприятию Dead or Alive не помогла недавняя демонстрация на Evo Japan. Во время этого турнира для продвижения игры были наняты настоящие модели, которые наглядно продемонстрировали физику телодвижений в игре. То, что произошло дальше, только усилило неловкость: прямая трансляция была прервана, когда ведущие захотели похвастаться функциями камеры, зафиксировав персонажей во время захвата в несколько сомнительной позиции.
Dead or Alive 6: по-прежнему сексуализация без границ?Подобное наверняка выведет из себя прогрессивные игровые сообщества, но Dead or Alive 6 всё равно найдёт своих фанатов. Кроме того, многие «ветераны» DOA будут рады тому, что Team Ninja не уступили давлению со стороны западных критиков и СМИ. В конце концов, по сравнению с большинством современных фансервисных игр, Dead or Alive на самом деле безвредна.
Dead or Alive 6: по-прежнему сексуализация без границ?

Лично я придерживаюсь нейтралитета, как кто-то, кто заходит в DOA ради элементарного развлечения. Учитывая, что сомнительный подход к дизайну персонажей не оказывает никакого влияния на крепкую механику файтинга, я часто задаюсь вопросом, почему внешний вид бойцов значит так много для Team Ninja и их поклонников, если всё это равносильно чисто косметическому эффекту?

В то же время легко понять, почему разработчики сосредоточены именно на этой части игры. Вбейте запрос «Dead or Alive 5» в строку поиска в PlayStation Store – и вам выдаст 538 результатов обновлений, так как Koei Tecmo продолжали выпускать один пак костюмов за другим.

Нет данных о том, сколько пользователей покупают эти бонусные костюмы, но, как и в случае со всеми микротранзакциями, их наверняка больше, чем вы думаете. Можно ожидать наплыва DLC в ближайшие недели и месяцы после выпуска Dead or Alive 6.

С точки зрения геймплея и графики это именно то, чего можно было ожидать от сиквела. Что же касается системы ценностей и сексуализирования персонажей, здесь Dead or Alive ни на йоту не изменился, поэтому всё зависит от вашего личного восприятия: игра либо глубоко огорчает, либо гарантирует море удовольствия.